Ir al índice de La Cocina Práctica

Lomo Stroganoff - Crema de ave con huevos pochés - Pan relleno - Manzanas rellenas - Ternera a la naranja - Budín de atún - Camarones a la italiana - Crepes flambées

Mientras los universitarios realizaban estruendosas declaraciones encendiendo fogatas, otros convidaban a los menos pudientes un Commander Superlargo "tan exagerado como el placer que no se olvida...", versaba la publicidad del cigarrillo que se podía conseguir a unos cien pesitos. No te alarmes con diez monedas dodecagonales (¿?) comprabas un atado de esos. Ahora que si querías estar en la élite, entonces la cajita de los rubios Noblesse te dotaban del cartelito de ser alguien exclusivo (nunca aclararon para qué eras exclusivos, pero es un detalle). Lennon y Ono hacían su 'bed-in' en Montreal: "Me gustaría que los estudiantes me indicaran cuál es la revolución que ha triunfado, incluyendo la soviética. Sus intenciones son buenas, aunque sólo conseguirán instalar un orden igual al orden que combaten". Algo de razón tenía Lennon, ya de grandes eligieron a Bush los muy... Y bueno, qué querías que ocurriera en el mundo? ¿no? si para grabar algo había que se un experto en enredar una cinta en un grabador Winco, cualquiera podía confundirse. Era 1969 y las revistas semanales nos anoticiaban que hacía ciento cuarenta años que las Islas Malvinas habían tenido su primer gobernador y que en otras islas los dragones posaban para la foto... isla de Kómodo, of course. Extraño nombre para una isla llena de dragones. El que sí era un extraño y no se sentía nada cómodo era Nelson Rockefeller quien vería algo más que apedreados sus Minimax (un supermercado de esos años) ¡Patria si! ¡Colonia no! sostenían los trapos, mientras los bebestibles y comestibles se quemaban en alguna góndola de los locales del millonario. Lanusse miraba de cerca el sillón rivadaviano... tiembla la foca Onganía y los planteos no eran parte de una cuestión matemática (la palabra "planteo" estaba referida a la política militar... había que decir "hubo un planteo militar" para estar al tono en una conversación) y Perón (hola General ¿Vd. le teme a la Cámpora?), desde Madrid, felicitaba por el paro del 30 de mayo precisando además que "... si es preciso atacar al gobierno frontalmente, será necesario recurrir a otros medios, que los hay y abundantes..." afirmando que los dirigentes participacionistas "caerán junto a la actual dictadura, que ha comenzado ya a tambalearse". Vanesa Redgrave hacía de Isadora Duncan en las cintas del biógrafo; si alguien decía "el milqui" era obvvvpio que hablaba del Fiat "pique... potencia... armonía de líneas... confort interior"; el Huayra rodaba en el Oscar Cabalén con un futuro gobernador santafesino al volante, mientras el chivo ponía el clásico super'69 "¡el coche exacto! en las calles; las tarjetas perforadas se agigantaban en Expoficina ordenando algún que otro sistema informático; Mafalda insinuaba que no había que pisotear la dignidad y Miguelito se quejaba que un país nuevo crujiera mientras estrenaba zapatos. "La japonesa" era una hojita de afeitar, aunque también una bolita (disculpen); se cumplían veinte y cinco años del desembarco a Normandía; Borges y Victoria Ocampo seguían siendo jovatos; Rafael dale que dale con el "digan lo que digan... los demás", y el "por favor no pisen las flores" no sé quién lo repetía; Larreta no era un jefe de gabinete porteño y guazón, sino que una modelo llamada María; Ángela Groba le hacía la orientación astral a Horangel; la Polémica estaba en el Futbol con Juan Carlos Rousselot (perdón) sobre una idea original de Apo en Teleonce; El Manoseo era una obra de teatro; a Carlitos seguían poniéndole un pucho entre los dedos (Carlitos es Gardel chicos), y los consejos para la mujer sostenían que: "si tiene la posibilidad de elegir entre dos o más vestidos elija el más cómodo"... en fin. Consejo va, consejo viene, Ladrón sin Destino mediante (Jim West de vez en cuando) nuestras viejas recortaban recetas, se las daban de modernas, y nosotros hacíamos de conejitos de india. Coman, no sean así ¡coman! las personas debemos comer y comer y comer sino nos venimos flacos y escuálidos. Buehh... vamos con las recetas, a ver si cuando miro vuestras fotos en facebook veo gente más rellenita, porque la verdad que las que ponen dan susto ya que aparecen con los pómulos salientes, los dientes todos para afuera y la nariz recontratocada por fotoyop. Pero háganlas (las recetas, claro) tal cual dice ahí, nada de agregar un poquito de esto o de lo otro, o un gramito más por las dudas... ¿ok? No sé para qué me mato buscando recetas históricas si al final hacen lo que quieren.
Miguelito
Lomo Stroganoff
Corte un trozo de lomo de 600 gramos en rodajas de un centímetro y luego en tiritas finas de unos tres centímetros de largo. Saltéelas en manteca o margarina caliente hasta que se doren. Retire la carne y ponga dos o tres cebollas medianas picadas. Déjelas que se cuezan, sin que tomen color, a fuego mínimo. Agregue la carne, media taza de caldo caliente de ave, tres cucharadas de concentrado de tomate, sal y una cucharada de pimentón. Tape y cueza hasta que todo esté tierno. A último momento añada unas cucharadas de crema de leche, retire del fuego y sirva con arroz blanco.

Crema de ave con huevos pochés. Prepare una crema de pollo siguiendo las instrucciones del sobre. Agregue 100 gramos de crema de leche y baje la llama al mínimo. Casque cuatro o cinco huevos en esta sopa y déjelos que cuezan hasta que la clara esté bien blanca. Para cuatro o cinco personas. Completan el menú canelones de humita con salsa de tomate y fruta fresca.

Pan relleno. Compre un pan redondo, córtele una tapa y vacíelo. Corte en trocitos medio kilo de tomates peritas y 100 gramos de aceitunas verdes. Deshaga el contenido de una latita de salmón o atún. Mezcle estos ingredientes, agregue dos o tres cucharadas de aceite (puede ser del mismo pescado), dos cucharadas de jugo de limón, sal, pimienta y un poquito de albahaca picada. Rellene el pan con esta preparación, tápelo con la rebanada cortada y déjelo un rato al fresco para que la miga se impregne con el sabor del relleno. Para seis. Completan el menú milanesas con puré de papas y ananás en almíbar.

Manzanas rellenas. Pele seis manzanas reineta y quíteles el corazón con las semillas. Pique finamente 50 gramos de nueces peladas, mézclelas con 50 de manteca, 100 de azúcar y media cucharadita de canela. Agregue 50 gramos de pasas picadas y rellene las manzanas. Envuélvalas en cuadrados de papel de aluminio y cuézalas a horno caliente durante veinticinco a treinta minutos. Sírvalas en los paquetitos, calientes o tibias, con crema aparte. Para seis. Completan el menú huevos rellenos con salsa blanca e hígado a la inglesa con papas.

Ternera a la naranja. Dore un peceto de un kilo y cuarto en 50 gramos de manteca y una cucharada de aceite, junto con cuatro cebollas chicas peladas. Salpimiente y agregue dos zanahorias en rodajas finas y tres o cuatro cucharadas de vino blanco seco. Cueza suavemente durante una hora, agregue el jugo de cuatro naranjas y siga la cocción unos quince minutos más. Sirva la carne cortada en rebanadas, con zanahorias salteadas en manteca y rodajas de naranja peladas. Para seis. Completan el menú salpicón de pescado y omelette de mermelada.

Budín de atún. Cueza 200 gramos de arroz en abundante agua salada hirviendo. Escúrralo y déjelo enfriar. Agréguele el contenido de una lata de arvejas y el de una lata grande de atún, bien escurrido y algo deshecho; tres huevos duros picados, un pepino aromatizado picado, dos cucharadas de jugo de limón, sal, pimienta, pimentón y cuatro cucharadas de mayonesa bien espesa. Mezcle y ponga esta preparación en un molde, déjelo unas horas en la heladera y desmóldelo sobre una fuente. Cúbralo con mayonesa, adórnelo con aceitunas negras y rodajas de tomate. Para ocho. Completan el menú ñoquis de queso blanco y espinacas y buñuelos de banana.

Camarones a la italiana. Caliente seis cucharadas de aceite en una sartén, agregue un diente de ajo y media cebollita picada, una hoja de laurel, 400 gramos de camarones pelados, sal, pimienta y pizca de pimentón. Caliente unos minutos y agregue los tomates contenidos en dos latas, escurridos. Cueza unos minutos más y, a último momento, añada tres cucharadas de crema de leche. Sirva bien caliente, con rebanadas de pan. fritas en manteca o tostadas. Para cuatro a seis. Completan el menú tarta de queso, y arroz con leche con ciruelas en almíbar.

"Crepes flambées". Haga la masa con 250 gramos de harina, 125 de azúcar, pizca de sal, una cucharadita de esencia de vainilla, cinco huevos, y tres tazas de té de leche. Déjela descansar una hora y haga los panqueques en una sartén, enmantecándola cada vez. Dóblelos en cuatro, póngalos en una gran sartén o fuente metálica enmantecada, espolvoréelos con azúcar, caliente bien, bañe con licor Grand Marnier, déjelo calentar y enciéndalo. Sirva en seguida. Para seis. Completan el menú patitas de cordero a la vinagreta y pollo a la mostaza con papas.

(Recetas que vencieron allá por 1969, no se recomienda su uso)

(recetas y referencias históricas extraídas de la revista Siete Días Ilustrados de junio de 1969 y Primera Plana de ese mes)

siguiente

Mágicas Ruinas
crónicas del siglo pasado

 


 el "milqui"
el milqui