Futilísima Ruinosa Satelital
No hay cosa más inútil que dar consejos

 

Dicen unos versos que andan pululando por la web:

"yo no soy de este pago
soy de Navarro;
si me dan mate dulce,
yo tomo amargo"

Pero no todos son de los pagos de Juan Moreira, y no todos toman amargo ni componen estrofas de cuatro versos. Hoy leía, salteado... sí, salteado... porque hay gente que interrumpe lecturas con preguntas laborales, y que no convidan mates, en fin... Siempre tienen alguna excusa para no convidar:

- Sí, tomá... pero mirá que está frío
- No, sabés que pasa, estoy resfriada
-
Uyy... justo estamos terminando porque llegó mucho laburo
- Che...
mirá que no hay azúcar y vos tomás dulce

Y tantas otras que no voy a mencionar, la cosa es científica: porque si está frío hay que caminar diez y seis pasos para llegar al bidón que larga el agua caliente; con treinta grados de temperatura en plena Plaza de Mayo, no le creo que esté resfriada ni que traiga certificado médico extendido por Binner... bahhh tampoco le creería si lo firma el quía, laburo... lo que se dice laburo como para que alguien se queje por catorce segundos de volcar agua en un recipiente, no hay; y azúcar es lo que sobra en cada cajón de escritorio, sino no estarían pasaditas de peso (já). Con que digan "no, mirá... con vos no hay onda para tomar mate" bastaría. Pero bueno, la lectura suple las historias amargas sobre mates y otras yerbas.
Decía que leía un libro del que me llamó la atención este fragmento de Tango criollo, cuyo autor de letra no se menciona, solamente quien hizo la música (Prudencio Aragón). Mate amargo, se llama:

Más distante de una cresta
bajo un terrón de montaña,
en la lejana campaña
un rancho alegre se ve,
donde sentada una china,
de aquellas que pocas quedan,
con un criollo mate ceban
entre un idilio de fe.

Él ha sido el compañero
que luchó con poncho y lanza
y la gaucha la esperanza
como el verde cimarrón;
hoy la paz los tranquiliza
a la sombra de la suerte,
cada cual estrofas vierte
de nuestra gran tradición.

El gaucho de la comarca
trasunto de lucha cruenta
claridad de una tormenta
que allá en otrora embistió;
reflejo del hombre noble,
su sencilla vestidura,
que su traje es galanura
de raza que aún no murió.

Ella fue una mañana
al teñir la aurora el suelo,
que derrama desde el cielo
como preces el Señor,
a mirar con mucho éxtasis
a su gaucho tan querido,
al que engañarlo ha sabido
con un mate de mi flor...

Recopilado en el libro Cancionero Rioplatense 1880-1925, escrito por Carla Rey de Guido, Walter Guido, Biblioteca Ayacucho. Impreso en Venezuela.

Vamos á con los consejos, esta vez veterinarios:

La vieja vaca digna

Prótesis para vacasLa vaca es un animal desgraciado: tiene —vaya flagelo— dos tipos diferentes de vejez. La fisiológica, e inevitable, se produce entre los 18 y 20 años; la otra es dental y suele aquejarlas alrededor de los 9. ¿Causas? La arenilla adherida al pasto y la dureza de la celulosa desgastan sus dientes cuando la matrona está, aún, en la flor de la edad. La asincronía no se produce si se la alimenta con pasto cortado o con raciones balanceadas, como ocurre en Europa y en USA. Sí, en cambio, en países como la Argentina, donde la mayor parte de los animales se crían a campo abierto.
El drama, sin embargo, parece tener solución. 'Bovidental', una empresa especializada, sostiene que sus prótesis regalan a los vacunos una segunda juventud. Manuel Llorens (59, 8 hijos, doctor en veterinaria y alma mater del método) estudió el problema durante más de diez años. "En 1958 comencé a trabajar con coronas individuales —memora—, pero la experiencia no resultó por dos motivos: el material se cansaba y, por otro lado, las coronas separaban los dientes y permitían que el pasto quedara en los intersticios, provocando gingivitis." Entretanto, se habían comenzado a producir prótesis de cromo-cobalto. Eran efectivas, pero demasiado costosas. "Traté de encontrar un procedimiento menos caro y lo conseguí —se ufana Llorens—: se trata de una dentadura de plástico antiabrasivo con alma de acero."

DIENTE POR DIENTE
LlorensAlgunos estancieros se resisten. "Tienen una idea fatalista respecto a la venta del animal por viejo, o bien prefieren hacer cruzamientos de raza para vender los terneros", se queja el precursor. A pesar de todo, el sistema va ganando adeptos. Es natural: en Corrientes, por ejemplo, las vacas con prótesis obtuvieron un 97 por ciento de preñez; sus hermanas —así señala la jerga a las vacas de la misma edad—, sin el aparato, apenas fecundaron en un 80 por ciento. Es que el desgaste, además de disminuir la capacidad funcional de los dientes, provoca también dolor cuando el animal trata de alimentarse.
La colocación es sencilla: una vez localizado al animal con problemas de desgaste ("de medio diente para abajo", como se dice en el campo), se lo coloca en la manga, un cepo que lo inmoviliza, y se le toma un molde de yeso. Sobre esta base, en el taller, se confecciona la prótesis; no hay más que colocarla sobre los dientes viejos, previo secado y limpieza. Al rato, la vaca puede darse un festín de hierba, como en sus mejores tiempos.
El precio (entre dos y siete mil las de plástico-acero y cuatro a diez mil las de cromo-cobalto, según la cantidad) no implica un acto de caridad zoológica. La vaca vieja es la que cría el mejor ternero, postula un refrán criollo. "Responde exactamente a la verdad —explica Llorens—: la llamada vaca vieja, merced al equilibrio alcanzado por su organismo, está en condiciones óptimas para la reproducción, para la crianza o para la producción de leche. Se trata, nada más, de que pueda comer sin dificultades."
Román Saran, 37, es un adicto: "Hemos colocado 215 prótesis en animales de siete años de edad, como promedio. La recepción ha sido buena, mucho mejor de lo que yo esperaba". Puede dar pruebas: "Los animales con prótesis se distinguen a simple vista de los demás, su pelo tiene más brillo y, en general, su aspecto es más saludable". El artilugio puede vanagloriarse de hazañas mayores. "En cierta oportunidad —recuerda Saran— nos hacía falta un buen carnero para inseminación. Conseguimos un ex gran campeón de Palermo, raza Corriedale, en cien mil pesos. Un animal así suele cotizarse entre 7 y 12 millones, lo pagamos barato porque estaba descartado por viejo." Después todo fue sencillo: le colocaron una prótesis de cromo-cobalto y, a campo suelto, sin cuidados especiales, el carnero rejuveneció. "Obtuvimos 1.500 corderos hasta que murió de vejez fisiológica", calcula Saran. "Le obsequiamos al doctor Llorens, como recuerdo, el maxilar inferior del carnero, con la prótesis colocada; no presenta ningún desgaste."
Los peones, como es previsible, oscilan entre la curiosidad y el rechazo. "Estos patrones locos —suelen exclamar—, vean lo que le ponen a las vacas."' Tampoco ocultan a Saran el mote impuesto a los animales pertrechados; "les dicen Kolynos", sonríe el patrón.
A pesar de todo, el sistema va ganando nuevos adeptos, en especial en aquellos lugares donde existe una mejor organización del trabajo. "Funciona muy bien —teoriza Llorens— cuando es necesario poblar campos; también en zonas donde, por características ecológicas, el estanciero debe conservar las vacas viejas porque son las que tienen mayor cantidad y calidad de terneros." Pero seguramente nada pudo alegrar más a Llorens que una carta que recibió en octubre pasado: era un pedido de informes de un cabañero japonés.
PERISCOPIO 10 • 25/XI/69

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